Le voici le voilà! Le premier cartoon dans lequel est apparu ce cher Mickey Mouse (même si certains considèrent que "Steamboat Willie" est la première "vraie" aventure de la souris Disney). Et pour une première incursion dans le paysage cinématographique, après que Disney ait perdu les droits sur le prédécesseur de Mickey, Oswald le lapin chanceux (cartoons distribués par Universal), c'est plutôt une réussite. Pour sa première aventure, Mickey cherche à devenir un grand aviateur. Il crée alors une machine volante afin d'épater la gallerie et surtout sa très chère Minnie (qui n'était pas encore sous le charme complet de son compère). Toutefois, le vol ne se passera pas comme prévu et sera semé d'embuches. "Plane Crazy" fleure bon les cartoons des années 20, avec cette animation qui peut paraître obsolète de nos jours, mais qui apporte un charme fou à l'ensemble. "Plane Crazy" est drôle et efficace, avec son lot de gags, ainsi qu'avec un scénario charmant. Pour une première, le moins que l'on puisse dire, c'est que c'est réussi! (Même si les critiques de l'époque ne furent pas de mon avis.)