Votre avis sur Les Croods ?
Publiée le 21 juin 2016
Un film d animation familial assez sympa, plus réussi dans ce qu il raconte que du point de vue esthétique cependant. En effet de ce point de vue il est beaucoup moins soigné que Dragons issu des mêmes studios Dreamworks. En revanche j ai bien aimé l histoire de cette famille préhistorique et surtout les relations inter générationelles conflictuelles, entre une jeunesse pleine d idées qui peinent à les faire entendre aux adultes trop conservateurs mais détenant l autorité. Ce discours m a bien plu ainsi que l humour cartoon lui aussi réussi.
Publiée le 14 juin 2015
Un bon film d'animation sur la préhistoire. Très marrant à regarder. Très enfantin. La grand-mère cannibale est trop délirante. C'est toujours mieux de Pourquoi j'ai pas mangé mon père, le film pitoyable de Jamel Debbouze. Les Croods sont très proches des Pierrafeu à quelques différentes près.
Publiée le 10 décembre 2015
Avec Les Croods, Dreamworks nous offre un bon films d'animation idéal pour toute la famille. Pourtant ça commence timidement avec un début un peut long et une histoire très banal qui rappel beaucoup L'Age De Glace 3, mais une fois que la famille découvre "l'autre monde" on commence à prendre du plaisir. Car oui techniquement c'est irréprochable, on sent d'ailleurs la patte du studio pour les personnages des Croods que je n'ai pas trouvé attachant mais tout le reste est une énorme réussite à commencé par la faune et la flore qui sont sublimes. C'est vraiment de toute beauté et on en prend pleins les yeux tant c'est coloré. J'ai aussi beaucoup apprécié le personnage de Guy ainsi que le "tigre perroquet" qui a un design trop mignon. Malheureusement si la forme est irréprochable, le fond lui l'ai. On se retrouve un peut devant un road movie avec trop de péripéties qui sont répétitives et avec pas mal de longueurs notamment au début lors spoiler: de la course poursuite avec l’œuf
. Mais il y a quand même quelques bonnes trouvailles comme le fait que spoiler: les Croods s'empilent pour dormir
c'est chou ou encore le fait de spoiler: vouloir aller "à demain"
. Globalement on a le droit à quelques moments drôles notamment grâce à la petite Sandy mais rien d’hilarant. On a quand même le droit à une bonne b.o. surtout la reprise de Daddy Cool durant le générique de fin. Vous l'aurez compris, Les Croods est un bon film d'animation mais souffre d'une histoire trop simple et sans enjeux car la fin est attendu et sans surprise mais ça divertit, c'est familial et vous fera passer un moment sympa même si par moment on s'ennuie un peut.
Publiée le 1 septembre 2015
Un bon film d'animation, avec de l'aventure, de belles images, un humour omniprésent et des personnages attachants : le film joue à fond sur le coté rustre et préhistorique de la famille de héros qui, forcée d'évoluer dans son approche du monde, multiplie les découvertes cocasses. L'aspect un peu mièvre et moralisateur est présent dans des proportions convenables. The Croods ne devrait avoir aucun mal à séduire les plus jeunes... et les autres aussi !
Publiée le 27 janvier 2016
Pendant longtemps, Dreamworks est resté dans l’ombre de Pixar. Mais depuis quelques années le public a réellement changé son regard que sur ce studio, depuis Dragons (2010) exactement, film plébiscité autant par la critique que par le public, puis Les Cinq légendes (2012) et aujourd’hui avec Les Croods. Il faut dire que John Cleese (Monty Python) a participé à l’écriture de l’histoire, et que l’on retrouve aux commandes Chris Sanders[i], accompagné de Kirk DeMicco[ii]. Une nouvelle fois, cette équipe démontre l’étendue de son talent pour réaliser un très bon film d’animation.

Dernier né des studios Dreamworks après Fourmiz (1998), Kung-Fu Panda (2008) ou encore Madagascar (2005, 2008, 2012)), le vingt-sixième film de l’écurie nous ramène ainsi à l’âge de pierre pour une aventure colorée, envolée, burlesque mais également touchante et profonde. Le moteur graphique est saisissant, la mise en scène est ambitieuse, la réalisation de toute beauté. Nous suivons avec joie les pérégrinations des Croods, une sorte de road movie servi par une 3D en relief réussie, à travers un monde préhistorique luxuriant aux décors majestueux, aux paysages très colorés (qui rappellent Avatar), peuplés de créatures extraordinaires et surtout inédites telles qu’un tigre à dents de sabre vert, un ours-hibou, des oiseaux-piranhas, des souris-éléphant ou encore des crocodiles-chiens. Le spectateur est amené à s’attacher à cette savoureuse galerie de personnages déjantés, que ce soit le père hyper-protecteur, la fille aventureuse, le fils un peu simplet, le bébé féroce ou la grand-mère rigolote qui refuse de mourir. On a envie de faire partie de cette famille des cavernes. Dès le début du film, la scène de chasse menée tonnerre battant par les Croods comme un match de rugby explosif, est hilarante. Plusieurs anachronismes malins sont très amusants également, tels la chaussure, le parapluie ou encore les lunettes de soleil et se mélangent astucieusement avec quelques allusions historiques, telles la découverte du feu, la création de Lascaux, voire de la photographie ou du cinéma. Le générique de fin, quant à lui, propose une chanson rock du groupe Owl City, parfaitement en résonance avec l’ambiance pop des Croods.
Publiée le 24 février 2016
Malgré son postulat de départ peu attrayant qui ressemble à un mixe entre la Famille Pierrafeu et l’Age de glace, Les Croods finit par emporter l’adhésion grâce à un script malin, un humour très sympa qui peut s’avérer féroce à l’occasion et une animation globalement satisfaisante et ceci malgré des design pas forcément agréables à l’œil. Pour autant cette histoire d’évolution des hommes des cavernes vers une nécessaire adaptation à l’environnement est plutôt bien vue. On reconnaît au passage la philosophie typiquement américaine qui pousse l’être humain à toujours aller de l’avant, contre toute forme de conservatisme et d’obscurantisme, quitte à faire n’importe quoi. Même si tout ceci ne va pas bien loin, le dessin-animé tient la route et offre des moments désopilants et de beaux passages émouvants. Enfin, le spectaculaire n’est pas absent non plus. Bref, un spectacle familial parfaitement recommandable.
Publiée le 10 février 2015
Forcement que devant Les Croods on se regale ! Le talent semble presque evident chez Dreamworks apres les tres bons "Dragons" et "Les cinq Legendes", ce nouveau film d'animation est plus qu'un plat bien prepare car c'est un repas entier de luxe.
A commencer par une galerie de personnages droles, tres attachants et assez loin de ce qu'on a l'habitude de voir dans les dessins animes.
Au milieu d'une faune et d'une flore magnifiques et colorees qui semble t appeler l'aventure, ils nous racontent leur histoire, et si le synopsis rappelle inevitablement l'Age de Glace, les aventures de cette famille s'en eloignent rapidement, en racontant bien plus que cela a grands renforts de gags et d'emotion. A vrai dire l'un des secrets du film, sans parler de ses nombreuses mascottes colorees et finalement rejouissantes, c'est sa capacite a nous immerger totalement. A tel point en fait que plonge dans le noir et dans le film, je ne savais meme plus ou j'etais.
A grands renforts de rebondissements riches et de quelques heros prehistoriques au physique etonnant pour un filn d'animation, Les Croods emeut de pleins de manieres, on passe du rire aux larmes avec plaisir en suivant ce qui est finalement une grande aventure humaine. Ces dessins si inhabituels des personnages, sont en fait une reussite absolue a l'image d'un graphisme general magnifique, et font ressortir la beaute comme on ne la voit pas souvent dans l'animation.
Et puis peut etre qu'elle est la la solution pour Nicolas Cage apres tout, peut etre que c'est l'animation qui lui permettra de retrouver des bons et beaux roles.
Je finirai sur ce film en insistant sur la facilite de Dreamworks a reformer l'image de l'heroine de dessin anime quand on voit comment Pixar avec Rebelle et Disney ces derrieres annes y parviennent de facon moins evidente et en progressant a pas de fourmi. Alors que ces derniers prennent toutes les precautions du monde, Dreamworks se jette dans la gueule du loup et cela fonctionne a merveille, pari gagnant !
Publiée le 14 septembre 2017
Un excellent film d’animation original et bourré d'humour des studios Dreamworks avec des décors soignés et spectaculaires, une histoire très divertissante, des personnages drôles, un scénario original et une mise en scène impeccable.
Publiée le 3 novembre 2015
Il aura fallu huit ans à Kirk DeMicco (Les Chimpanzés de l’Espace) pour développer son film, basé sur une idée qu’il avait eue en 2005 avec l’ex-Monty Python John Cleese. S’associant pour l’occasion avec Chris Sanders, qui délaisse son comparse Dean Deblois (Lilo & Stitch, Dragons), le cinéaste livre ce qui reste aujourd’hui comme l’une des meilleures œuvres de DreamWorks Animation, se plaçant sans mal aux côtés des Cinq Légendes et de la franchise Dragons.

Pourtant, ce n’était pas gagné d’avance ! Et pour cause, pour ceux qui découvraient le synopsis et/ou les extraits du long-métrage avant sa sortie en salles, Les Croods s’annonçait comme une énième aventure préhistorique. Un genre de divertissement pour enfants vu maintes et maintes fois au cinéma et surtout dans le domaine de l’animation. D’autant plus que les studios Blue Sky sont déjà passés par là avec leur saga L’Âge de Glace, véritable référence du genre. Malgré cela, Les Croods les supplante tous grâce à ses nombreuses qualités, à commencer par son scénario qui en fait un Tomorrowland avant l’heure. Et pour cause, autre une histoire classique (une famille fuyant un monde en pleine métamorphose), ce film d’animation est porteur d’un message : l’homme est effrayé par la nouveauté, par ce qu’il ne connait pas. Si pour le jeune public cela se présente comme une morale, une leçon de vie à laquelle ils peut adhérer, les adultes ne sont pas mis de côté, pouvant percevoir cette thématique comme un avertissement à échelle sociétale (le fait que certains restent ancrés dans les traditions et ne s’ouvrent pas à la modernité), personnel (évoluer pour grandir) ou encore culturel (les productions qui privilégient les remakes et les suites plutôt que l’originalité, aussi bien les films que les chansons et les livres). Vous l’aurez compris, Les Croods n’est pas un banal DreamWorks qui se contente de personnages et de quelques gags discutables. C’est un véritable récit qui ne prend nullement le spectateur pour un abruti, et Bon Dieu que cela fait du bien ! N’est-ce pas, Madagascar ?

Surtout que pendant 1h38, le film parvient à imposer sa thématique sans oublier le divertissement. Et sur ce point, Les Croods est une franche réussite question rythme et efficacité, sachant alterner personnages bien écrits et seconds rôles loufoques. Séquences touchantes et délires humoristiques. Références culturelles et trouvailles visuelles à mourir de rire. Regarder Les Croods, c’est passer un très bon moment en famille devant son écran, sans s’ennuyer une seule seconde comparé à la majorité des œuvres DreamWorks qui se présentent comme des enchaînements de gags sans imagination). Ici, nous avons un fil rouge qui se met suffisamment en valeur pour exister, ne s’effaçant jamais derrière un humour mettant pourtant dans le mille à chaque fois.

Mais c’est également du côté de l’animation que Les Croods en met plein la vue, arborant un visuel des plus impressionnants. Premièrement sa fluidité. Il est vrai que depuis ces dernières années, les longs-métrages estampillés Pixar, DreamWorks et Blue Sky Studios se sont montrés de plus en plus maîtrisés question énergie. Mais là, Les Croods bat bien des records avec son animation qui fuse dans tous les sens sans perdre le spectateur, comme en témoigne la séquence du petit déjeuner faisant l’ouverture du film. Un dynamisme rarement atteint qui envoie du pâté n’ayant jamais peur du spectaculaire, se permettant d’avoir des plans dignes des plus grandes productions hollywoodiennes. Sans compter la musique d’Alan Silvestri (Retour vers le Futur, Forrest Gump) qui vient souligner tout cela avec aisance. Et enfin vient la question de l’allure visuelle de l’ensemble. Un délice, tout simplement ! Une foire aux belles couleurs faisant oublier le manque de poésie propre aux DreamWorks. Une fresque constamment en mouvements qui apaise le regard tout en se permettant bien des délires, à commencer par son bestiaire animalier. S’il fallait le comparer à une autre œuvre cinématographique, Les Croods est sans conteste l’Avatar de l’animation, ni plus ni moins !

Beau, hilarant, intelligent, divertissant et travaillé sont les qualificatifs clés des Croods, véritable prouesse de l’animation prouvant que DreamWorks est capable de bien des choses quand il a les artisans adéquats sous la main. Voire même de dépasser Pixar qui commence à se perdre avec ses suites purement commerciales (Cars 2, Monstres Academy), c’est pour dire ! Une chose est sûre : c’est de pied ferme que l’on attend la suite, annoncée pour 2017, étant donné que l’on y retrouvera toute l’équipe responsable de ce divertissement de très grande qualité.
Publiée le 9 octobre 2015
Un film d'animation plein de charme, sublimè par la 3D et des animaux extraordinaires! Une petite prèsentation s'impose : Les Hiboux-ours sont d'ètonnantes crèatures qui, grâce à leurs membres puissantes, sautent très loin et peuvent tout attraper ; les piranerruches sont minuscules mais ce sont des dents sur pattes qui voyagent en groupes bien denses ; Avec ses grands yeux ronds, ses longs bras extra-souples et son tempèrament joyeux, le paresseux Brassè est unique en son genre ; le liyote est un redoutable pilleur avec de très grandes oreilles et une grande langue, aussi à l'aise sur deux jambes que la plupart des animaux ne le sont sur quatre! Nous avons ègalement au menu des babouins, des tortues volantes et un hilarant poisson-dinde à la fois rapide, fascinant distrait et un peu fou-fou! Le reste est du DreamWorks pur jus qui ravira toute la famille avec des gags qui s'enchaînent parfaitement, de la tendresse et de l'èmotion chez les personnages! De plus, l'animation est jolie et super colorèe! Certes, ça manque d'originalitè mais on passe un bon moment de dètente avec cette famille « Croods »...
Publiée le 26 octobre 2015
Si on excepte le cadre préhistorique et l'imagination des concepteurs de décors ainsi que celle de ceux qui ont conçu des créatures pour le moins très insolites, on ne peut pas dire que ça croule sous une originalité de mammouth.
Le père un peu abruti, le frère complètement abruti, la mère plus prosaïque, la belle-mère acariâtre avec son gendre, évidemment la fille rebelle trop intelligente, et bien sûr le beau gosse, dont of course la fille rebelle trop intelligente va tomber amoureuse après quelques inévitables chamailleries, qui bien sûr de bien sûr va donner un coup de main à tout ce petit monde bien stéréotypé.
Et tout ce beau petit monde bien stéréotypé va suivre des sentiers bien balisés, sans la moindre surprise, de la manière la plus conventionnelle possible.
On aurait pu penser que l'originalité du cadre aurait donné une originalité dans les personnages et l'intrigue, mais en fait absolument pas. Bon pour une soirée télé aussitôt oubliée, en gros...
Publiée le 28 octobre 2015
L'histoire est vraiment beaucoup trop limitée mais le film est néanmoins assez drôle et les étapes de l'évolution de l'homme a été plutôt bien introduit.
Publiée le 23 décembre 2020
Étant donné que la suite sortira dans moins d'un mois, j'ai décidé de me le refaire. Nous avons là un bon dessin animé avec des personnages attachants et pas mal de rebondissements. L'histoire est sympathique. Nous, spectateurs, ont suit l'aventure avec eux. On rigole, c'est mignion. J'ai hâte de voir la suite pour voir ce que cela va donner !
Publiée le 22 juin 2020
Les Croods est une bonne surprise . Le film est intéresant et l on passe de bon moment . Film familliale
Publiée le 17 août 2017
Je n’attendais vraiment rien des "Croods"... La surprise a été d’autant plus belle ! Car, il s’agit incontestablement d’un des meilleurs dessins animés de Dreamworks Animations qui s’inscrit dans la lignée des grands succès maison tels que "Shrek", "Madagascar" et "Dragons". Le film crée, tout d’abord, un véritable univers, coloré et gentiment atypique… ce qui est sa première force puisqu’on imaginait assez mal comment un dessin animé se déroulant à l’âge de pierre puisse être original visuellement. "Les Croods" joue, ainsi la carte du décalage, en refusant de faire de ses hommes des cavernes des primitifs au langage peu élaboré pour, au contraire, les présenter sous un jour très contemporain. Le choix n’est pas innocent puisqu’il permet d’aborder des thèmes très modernes et universels et, donc, d’être abordables avec le jeune public (mais, également, avec les parents). Le sujet des "Croods" est, d’ailleurs, très touchant puisqu’il raconte les efforts d’un père pour protéger sa famille envers et contre tout, quitte à passer à côté de l’essentiel. Le dessin animé parle d’amour filiale, de sens du sacrifice mais également, d’émancipation des enfants vis-à-vis de leurs parents… et il ne craint pas de se montrer très touchant par moment (la relation entre le père et sa fille, et plus particulièrement le moment où il la jette pour la sauver, est très émouvant). "Les Croods" n’est, donc, pas qu’une simple pochade et prouve qu’il a du fond. Il sait, du reste faire exister l’ensemble de ses personnages, ce qui est assez rare dans ce genre d’histoire. En effet, si le père Grug est au centre de l’intrigue, il ne fait pas d’ombre à ses partenaires, que ce soit son intrépide fille Eep, son fils lourdaud Thunk, son bébé hargneux Sandy, sa vieille belle-mère increvable Gran et, dans une moindre mesure, son épouse dévouée Ugga (peut-être la moins mise en valeur). Même le jeune Guy, en gendre en herbe, tire son épingle du jeu en évitant le piège de la tête à claques insupportable pour, au contraire, s’avérer être un intéressant complément à cette famille, déjà bien équilibré. Les personnages bénéficient, d’ailleurs d’un formidable casting vocal français, dont on retiendra le taulier Dominique Collignon-Maurin mais, aussi, les bizuts Bérengère Krief et Kev Adams qui s’en sortent formidablement bien ! Les animaux occupent, également, une place très importante et sont terriblement attachants, que ce soit le paresseux servant de ceinture à Guy ou le félin qui poursuit les Croods tout au long du film. Enfin (et surtout !), "Les Croods" est une pépite de rythme et de drôlerie, qui fourmille de gags ultra-efficaces, de dialogues très drôles et de running gags en pagaille (ah les espoirs de Grug quant au sort funeste de sa belle-mère). Drôle, émouvant et visuellement irréprochable… c’est à se demander comment le film n’a pas pu avoir les honneurs d’une suite !