gjolivier1982
Publiée le 29 décembre 2013
Le loup de Walt Street est une déception. On comprend très aisément ce qui a attiré DiCaprio dans ce rôle qui vaut son pesant de cacahuètes. Mais au delà de son egotrip qui lui permet de montrer toute l'étendue de son talent, il ne reste pas grand chose du film qui est plutôt ennuyeux à mourir. La mise en scène en scène de Scorsese n'est évidemment pas le problème ici. Le sujet, pas très intéressant aux premiers abords, est traité de manière tellement superficielle et inintéressante qu'on a l'impression de suivre une succession de scènes qui, si elles marchent individuellement, ne donnent pas lieu à un tout cohérent ou porteur d'un quelconque sens. On suit donc une bande d'abrutis pathétiques faisant des choses d'abrutis pathétiques pendant près de 3 heures pour en arriver à la conclusion que l'homme est un imbécile profond et qu'il est incapable d'apprendre de ses erreurs. L'oeuvre de Scorsese est parsemée de noirceur mais ce film d'un cynisme redoutable laisse un goût amer en bouche en raison de ce traitement pseudo-comique en décalage avec le véritable sujet du film. L'envers du rêve américain qui passe par la réussite sociale a été traité maintes fois et de manière beaucoup plus intelligente qu'ici. Ce film aurait d'ailleurs probablement été plus réussi s'il avait été traité sous l'angle de ce qu'il est vraiment, à savoir une tragédie. Tout est ici tellement caricatural, les personnages sont trop stupides et les situations trop ridicules pour convaincre.
Mais jusqu'où plongera Scorsese… Le Loup de Wall Street est d'un premier degré, d'une vulgarité "pipi popo coco pupute" qu'on finit par se demander si le grand Martin n'est pas entré dans une phase régressive comme en connaissent les enfants de 4 ou 5 ans . En plus d'être ras la moquette côté narratif (rien trouvé de mieux qu'un voix off qui paraphrase tout ce qu'on est amené à voir à l'écran) ou en matière de message à faire passer (le capitalisme aurait été érigé par des demeurés presque sympathiques cocaïnés) il y a dans le film un état permanent d'excitation qui frise l'insupportable pour les yeux et les oreilles… Raté monumental parce que caricatural et sans la moindre hauteur de vue mais Scorsese n'en est plus à son coup d'essai côté foirage total et dénué de tout génie. Il n'est plus que l'ombre de lui-même et ça fait mal au coeur.
Catastrophe...je partais voir le "dernier Scorsese"....et je n'ai trouvé qu'une succession de scènes de sexe, drogue et dollars à gogo...qui tournaient en boucle pendant tout ce très long film. La décadence d'un loup de la bourse, pourquoi pas. Leonardo est très bon, ok. Mais, malgré quelques scènes sympas, que tout cela est creux, creux, creux...et déjà vu. Très décevant.
C'est à se demander ce qui à bien pu passer par la tête de Martin Scorsese pour qu'il en arrive à nous pondre un films aussi niais ! Attendu par beaucoup qui espéraient ici le meilleur film de l'année , je vous raconte pas la claque qu'on se prend en sortant de la salle (et cela au mauvais sens du terme bien sur). Le film se base sur le roman autobiographique de Jordan Belfort , ancien courtier ayant réussi à se faire un max d'argent à la bourse de Wall Street. Ce dernier est donc interprété par ce cher Leonardo DiCaprio... On ne va pas de mentir , il joue quand même vraiment bien comme très souvent récemment et on fera encore un scandale si il ne revoit pas de récompenses (quoique je verrais plus d'éloges pour son rôle de Gatsby mais ça n'engage que moi). Son compagnon à l'écran , Jonah Hill est absolument bluffant et monte en grade , probablement dans les meilleurs acteurs américains de ces dernières années. Petit clin d'œil au français puisque Jean Dujardin tient un rôle secondaire et qu'il se débrouille vraiment pas mal ! Je passerai sur Matthew McConaughey , véritable arnaque et publicité mensongère où seul le peu de temps à l'écran qui lui est destiné , pourrait être une bonne raison pour descende le film. Mais il n'y a pas que ça : le gros soucis du film , c'est avant tout qu'il offre beaucoup , beaucoup trop de scènes obscènes et trash (sexe/drogue/vulgaire). Ce qui dérange c'est que soit l'un des derniers maîtres vivant du cinéma qui ai pu mettre autant d'éléments d'une telle absurdité et debauche. On parle quand même de l'homme qui a revisité le thriller psychologique avec Shutter Island ! On regrettera également le fait que l'univers de Wall Street ne soit pas tellement mis en avant (on nous plonge directement dans l'univers de la bourse et des finances sans vraiment avoir de repères). Le tournage en studio se ressent beaucoup trop , surtout lors du "voyage en Suisse". Encore une fois , le film est très inégal en ce qui concerne les décors et l'atmosphère. En gros , un film vraiment trop long avec une histoire sans grande morale qui apportera une interprétation grandiose de plus dans la carrière de DiCaprio et sans doute l'un des plus gros pics négatifs dans celle de Scorsese. Très décevant.
Ok plutot plaisant sur un plan "technique": de bons acteurs, bien filmé, etc. Maintenant sur le fond cela reste très moyen: juste un long film orgiaque avec scènes de débauche tellement exagérées que ce n'est plus crédible. Trop de démesure, c'est tellement parodique que ce n'est plus réel. Des rails de coke et des putes toutes les 5 min, et des dialogues qui ne sortent pas des mots clefs "bite", "couilles" et "branlette": pourquoi pas, mais impossible de prétendre au chef d'oeuvre... Certains trouveront peut-être cela jouissif, transgressif, etc. Moi je trouve cela juste "too much". Le fantasme pas très sain d'un vieil homme qui a passé les 70 ans? spoiler: (cf la discussion entre Jordan et son père sur le rasage intégral...)
Comment peut-on apprécier un film si long dont les scènes relèvent d'un masochisme effréné. Ce film est vulgaire et malsain sans aucune psychologie, à aucun moment on ne peut adhérer à cette histoire. A éviter à tout prix
Film porno, sexe + drogue pendant 3 heures interminables. Un film où l'on perd son temps. Les critiques positives sont incompréhensibles... vraiment je n'ai pas aimé ce film sans intérêt.
Je suis carrément trop déçue... j'ai trouvé ce film hyper long en comparaison avec Le Hobbit les 3h je ne l'ai avait pas vu passer mais la... j'ai bien senti les heures... trop de scènes de drogues et de sexe inintéressante... j'ai vu une dizaine de personnes partir de la salle bien avant la fin. Dommage cela aurait pu être mieux ficelé.
3h de film pour ça? Un groupe de types qui se tapent des putes, qui se mettent des mines et se font des lignes de coke. Voilà le seul aspect de l'ascension et de la chute de Belfort qui est porté à l'écran par Scorcese. Rien n'est développé sur l'activité et le système d'escroquerie montés par Belfort... Ce film est complètement creux et vulgaire. La belle réalisation et la belle performance d'acteur de di Caprio ne suffisent pas à le sauver de sa médiocrité. On aurait d'abord aimé un peu plus d'épaisseur donné à l'histoire...
Martin Scorsese, tout le monde sait qui est ce bonhomme. Tout le monde sait qu'il est l'auteur de pas mal de films majeurs (« Taxi Driver », « Les Nerfs à Vif », « Casino », « Les Affranchis »). Forcément, quand on sait que Scorsese est sur le point de faire son retour avec un film promettant sans doute de rappeler ses grandes œuvres, on est tout de suite attiré. Mais le problème est le suivant : l'enthousiasme suscité est vraiment de très courte durée. Je n'arrive toujours pas à me faire à l'idée que c'est Scorsese qui a réalisé ce film. Si l'on devait résumer vite fait ce « Loup de Wall Street » on pourrait dire ceci : trois heures d'ennui. Et franchement, je ne crois pas que cela soit exagéré de le qualifier ainsi. Pendant trois heures, il ne se passe absolument rien. On assiste juste à une succession de scènes collées les unes derrières les autres mais qui ne mènent nulle part. Il ne s'agit que d'une mécanique qui tourne à vide du début à la fin et personne ne semble vouloir faire quoi que ce soit pour remettre le film sur le droit chemin. Drogues, pognon, pouvoir et sexe, voilà tout ce que l'on retient. Tout le reste, c'est du vide, rien que du vide. Aucune critique du monde la finance. Aucun enjeu. Aucune envie d'amener le spectateur quelque part. Juste des mecs qui ne pensent qu'à faire du blé, picoler et s'envoyer en l'air le plus possible. Mais sérieux quoi, un sujet de base comme ça, même si c'est pas de l'or, y a de quoi faire un truc bien qui tient la route (surtout avec Scorsese derrière la caméra). Mais non. On préfère faire un truc totalement indigeste qui se paie royalement la pomme des gens. Le seul truc que l'on peut retenir de ce condensé de grand n'importe quoi, c'est la prestation ahurissante de Léonardo Di Caprio. Il est tout simplement habité par son personnage. D'ailleurs, je n'ose même pas imaginer ce que serait le film sans lui tant ses partenaires de jeu sont mauvais (McConaughey, Hill et consorts). Tout ce que j'espère maintenant, c'est qu'on entendra plus parler du « Loup de Wall Street », car ce serait lui donner bien trop d'importance et j'espère aussi que personne n'aura dans l'idée de le citer parmi les œuvres majeures de Scorsese.
Scorsese tente vainement de critiquer le monde des traders mais son film est tellement vulgaire qu'il n'y parvient pas. Car assister aux dépravations d'une bande de potaches sans foi ni loi homophobes, misogynes et racistes ne constituent pas un réquisitoire efficace. Un film vide et décevant.
3 h de drogue, sexe et fraude voilà à quoi se résume ce film, il n'y a aucune recherche sur le milieu de la finance, aucune explication claire. Un film qui commence plutôt bien puis au fur et à mesure tout devient répétitif et cela pendant 3h, c'était un véritable calvaire, ce film est peut être destiné aux attardés mentales, pas aux vrais fans de Scorsese comme moi ! Scorsese est une "marque" de luxe et ne doit pas se permettre de vendre un produit discount, le loup de wall street est un produit discount, Scorsese est tombé bien bas. Je suis assez sévère avec ce film car en allant voir un film du grand Scorsese, on s'attend à quelque chose d'excellent voir décent mais là c'était vraiment mauvais. Mis à part la réalisation, Di Caprio a rempli son rôle avec brio, la note de 1.5 est seulement destiné à lui. Bref, un film à éviter absolument, Scorsese n'a plus rien à prouver mais là, ce film vient ternir sa belle filmographie.
Le format long métrage, durée 1h30 a du bon. Cela oblige les réalisateurs à couper, trier et concire. Une contrainte qui ferait du bien Martin Scorcese ou Lars von Trier. Avec moins de talent que le second, Scorcese radote durant presque trois heures. Son film, sans ressort, mou et dilué, fait poiroter le spectateur pendant que Léonardo Di Caprio (producteur et acteur) et son réalisateur, se bidonnent dans leur pastiche grossier du monde de la finance. Tous les fantasmes y passent. On dirait le rêve d'un adolescent boutonneux qui pénètre pour la première fois dans un bâtiment de l'UBS comme "allround pratikant". Cette oscillation entre la caricature outrancière et la dénonciation véritable, associée aux tares de montage rendent l'ensemble vite indigeste et insupportable. Il est temps de prendre ta retraite Martin.
Les premières minutes, je me suis dit ça sent le grand Scorsese. Il y avait un petit goût des Affranchis ( mon film culte) Donc la mine réjouie, je me frotte les mains et me cale confortablement dans mon fauteuil. Di Caprio jouait sobre, j'ai même éclaté de rire lors de la scène où il déjeune au restaurant avec Mathiew Maconaughey et que ce dernier se met subitement à se taper en rythme sur le torse, Di Caprio à la fois, intimidé, surpris, mal à l'aise fait une tête qui est juste irrésistible. Le film avance et au bout de trois quarts d'heure je commence à ressentir un ennuie mortel, une lassitude face à ce trop plein d'orgies, de vulgarités, d'hystéries, d'outrances et d'absence de psychologie. Une très belle mise en scène toutefois mais pas d'histoire ou presque. Qu'est ce qu'il lui prend à Scorsese? Il devient sénile et graveleux avec l'âge ? Et en plus y en a pour 3 plombes. A fuir.